通报

发布机构: 佚名 发布时间: 2020/1/31 18:08:51 字体: [ ]

    

 

2020年1月31日,市国资委党委书记、主任蒲冠舟同驻市国资委纪检组长曹利平一行,对9户市属国有企业春节值班情况及新型冠状病毒防疫工作进行了明查暗访、现场督导。

总体来看,大部分企业能高度重视春节值班、延长放假值班和疫情防治工作,能统筹安排值班、防疫和生产经营不耽误,能针对薄弱环节精准施策。

但也存在以下问题:

一是个别企业政治意识不强,值班领导均不在岗,防疫工作宣传不到位,机关没有科学的宣传方式及途径。

二是个别企业领导重视不够,对于延长的假期未安排人员到岗值班。

三是个别企业敏感性不强,防范物资欠缺,防范措施亟需加强。

四是个别企业职工疫情防护意识淡薄,清洁、消毒、防护不到位。两人在同一办公室值班时未戴口罩。个别同志带口罩不规范等等。

为此,市国资委党委要求:

一要提高认识,让全体职工高度警惕起来。要牢记习近平总书记的指示和上级的要求,疫情就是命令,防控就是责任。要以疫情就在身边的百倍警惕病毒的传播和扩散,必须未雨绸缪,防患未然。谁都不是“局外人”,谁也不能把自己当做“桃花源中人”,要人人争出一份力,注重切断传播途径,采取一切措施坚决打赢疫情防控阻击战。

二要周密安排,让每个环节环环紧扣起来。疫情防控,是全国一盘棋,突出群体为防控重点时,也必须要兼顾薄弱环节。各级企业负责人要靠前指挥,守土有责、守土尽责;要强化群防群控,利用各类音响、传单、漫画等做好宣传,让疫情防控信息传到每位职工及其家庭,织起严密的防控体系,遏制住疫情蔓延的势头。

三要强化督导,把每项部署精准落实下去。春节返乡潮是一次集中的病毒传播,春节后的集中进城,又将是潜在的反向病毒传播高峰,会让目前严峻的疫情防控工作雪上加。每一个部署必须落地落实,决不允许“悬空” ,各企业务必加强督促检查,层层落实责任和措施,确保无一遗漏。