关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频电话会议简报

发布机构: 佚名 发布时间: 2020/2/4 17:04:33 字体: [ ]

关于应对新型冠状病毒感染的肺炎情防控

工作视频电话会议简报

2020年2月3日)

   

2020月2月2日上午,市国资委党委书记、主任蒲冠舟主持召开市国资委系统应对新型冠状病毒感染的肺炎情防控工作视频会议,委机关全体干部职工、18户市属国有企业主要领导及相关部室主要负责人参加会议(通过视频连线参加)。会议传达贯彻了有关文件精神,总结近期市国资委系统疫情防控情况,安排部署下阶段疫情防控工作和企业生产经营工作。

会议指出,近期中省市多次召开重要会议、出台重要文件,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,为坚决打赢疫情防控阻击战进一步指明了方向,提供了遵循。做好疫情防控是当前最重要的工作,既是一项政治任务,又是压倒一切的重大责任。

会议要求,市国资委机关和市属国企全体干部职工要进一步提高认识,高度重视,把思想这根弦紧起来。切实把思想和行动统一到中、省、市决策部署上来,进一步提高政治站位,认清当前形势,提前谋划、群策群力,做好最坏打算、最充分方案和最长期奋战准备,全力以赴做好疫情防控各项工作,进一步强化风险意识和责任担当,做到信心坚定、同舟共济、科学防治、精准施策有序做好防控工作。

会议强调,市国资系统全体干部职工要周密部署、精准施策,让每个环节紧扣起来。一要要抓好重点企业、重要环节、重点部位防控。各市属国有企业主要负责同志务必把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚决抓好疫情防控的各项工作。特别是高坪机场、水投集团和公交公司等重点企业要加强组织领导,制定详细的疫情防控方案、强化工作举措,落实工作责任,工作做深、做细、做实。二要加强疫情监测报告。要认真落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,一旦发现疫情,必须坚决果断隔离,控制传染源,阻断传播途径。要严格落实疫情报告制度,实行“零报告”机制,及时准确上报疫情,坚决做到不迟报、不漏报、不瞒报、不谎报;三要科学引导社会舆论。要向本企业全体人员全覆盖宣传卫生防护知识,提升自我保护的能力,尽量减少聚会和集体活动,避免到人群密集场所活动,避免近距离接触交流,出门戴口罩,室内注意通风,勤洗手,多运动。要积极引导企业员工理性认识疫情、消除恐慌情绪,维护好正常的生产生活秩序。教育企业员息,做到不造谣、不信谣、不传谣;四要不忘初心、牢记本职,把企业生产经营抓起来。各企业要克服疫情带来的不利影响,主要负责人要提前研究企业生产经营管理,做到早打算、早安排、早部署、早推进、早落实,切实把企业生产经营抓起来,做到疫情防控和生产经营两不误

会议强调,市国资系统全体干部职工要进一步压实责任,形成合力,让每项工作实起来。疫情就是命令,防控就是责任。各市属国有企业领导班子和党员要把疫情防控工作作为压倒一切的重要工作任务来抓,务必压实工作责任,在思想上高度重视到位,行动上全面排查到位,措施上周密防控到位,把疫情防控当作天大的事、使天大的力、尽天大的责,全力以赴投入疫情主战场。要强化工作统筹,把工作细化到点位,把责任具体到人头。各市属国有企业主要负责人务必带头坚守工作岗位,切实履行第一责任人职责。分管负责同志要靠前指挥,科学应对,在防控疫情斗争中勇于担当、敢于作为;一级抓一级、层层抓落实,形成防控合力;坚决杜绝失守、失位、失当行为。决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞形式主义,决不允许敷衍拖拉。

会议强调,目前疫情防控压力剧,各企业负责人务必担当担责,坚决筑牢疫情防控链条。同时,要强化督导检查,务必把每项部署精准落实到位,每一个部署必须落地落实,决不允许“悬空”,确保疫情防控工作无一遗漏。

会议强调,一是关于医用物资紧缺的问题。各市属国有企业要做到信息互通,资源共享,共度难关。要加强与市经信局的汇报,同时,要充分发挥全体员工的作用多措并举解决好口罩、体温枪、酒精、消毒液等物资紧缺的问题。二是关于企业复工的时间问题。请各市属国有企业严格按时《南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告》(第5号)的第一条和第五条执行。

会议明确,由邓虎龙同志牵头,委机关应急管理科负责指导,进出口公司要做好应急物资预备工作,企业主动自行筹备,应急管理科备案。由贾义同志牵头,杨洪雄同志配合,政策法规科承办,做好委机关和市属国有企业疫情防控宣传工作。同时,给委退休老干部和干部职工家属写一封劝告信。市国资系统全体干部职工和企业负责人员要做到少出门、不聚会特殊情况外出务必戴好口罩,并报告委组织人事科。如果私自外出聚会或参加娱乐活动不报告的,一经发现,给予待岗处理。