关于南充市政府国有资产监督管理委员会2016年部门预算编制的说明

发布机构: 佚名 发布时间: 2016/4/29 15:47:05 字体: [ ]

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

南充市政府国有资产监督管理委员会的主要职责是对国有企业履行出资人的职责,监管国有企业,确保国有资产保值增值;对市级国有资产管理进行监督和指导;县(市、区)国有资产管理开展指导监督工作

2016年部门的重点工作为:

(一对市属国有企业领导班子、纪检人员、监事会人员、办公室人员、财务人员进行业务培训;

     (二)市属国有企业第二届任期审计及领导班子换届工作;

(三)市属国企监事会组建工作;

(四)加强对国企的财务监督力度,建立信息化财政监督平台;

(五)加强与省企业经济促进会的合作,抓好招商引资工作,推动实施高坪机场、康源水务等企业的重点项目,拟制加快全市国有经济和国有企业发展的政策措施;

(六)组织国有资本经营预算管理工作;

(七)进一步加强国有企业改制遗留问题;

(八)加强国资系统的党建、宣传、安全、信访维稳工作;

(九)抓好中、省驻市国有企业党建、宣传、安全、维稳工作;

(十)进一步加强对县(市、区)国资中心的指导;

(十一)做好东风南充汽车有限公司改制重组相关工作;

(十二)编制国资国企改革发展“十三五”规划。

二、部门概况

南充市政府国有资产监督管理委员会预算只包括行政机关部分,无下属二级预算单位。

三、收支预算总体情况

2016年南充市政府国有资产监督管理委员会收入预算总额为772.86万元,其中:当年财政拨款收入712.25万元,上年结转收入60.61万元。相应安排支出预算772.86万元,其中:人员支出200.93万元,日常公用支出38.52万元,对个人和家庭的补助支出73.2万元,专项支出460.21万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

南充市政府国有资产监督管理委员会预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担国有资产监管和国有企业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障国资委机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、网络通信与维护、办公设备维护与购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障国资委机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出,主要有国有企业换届、企业军转干部管理、处理企业改制遗留问题等专项工作。

2016年南充市政府国有资产监督管理委员会部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)资源勘探电力信息等事务支出632.03万元,主要用于国资委机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:国有企业第二届任期审计和年度经营业绩考核审计、国有企业业务培训、国资系统监管信息化平台、原国有企业改制遗留问题处理、国资系统党风廉政建设及廉政风险防控机制建设、国企矛盾纠纷调解、外派监事董事、国资委系统“五”普法、老干部活动、编制国企十三五规划、国企宣教活动等专项工作。

(二)社会保障和就业支出101.6万元,主要用于改制企业厂级领导和教师政策性补贴发放和军转干部管理等专项工作。

(三)医疗卫生支出19.4万元,主要用于国资委按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

(四)住房保障支出支出19.83万元,用于国资委按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数24.31万元,其中:公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费18.31万元。

(一)无因公出国(境)经费预算。

(二)公务接待费较2015年预算上升160%。主要原因是东风南汽公司改制工作全面推进,与有关公司洽谈业务、招商引资接待及考察等所致。

2016年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车运行维护费较2015年预算增长31%。

单位现有公务用车3辆,其中:普通公用用车3辆。

2016年安排公务用车运行维护费18.31万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要用于日常监管、交流学习、东风南汽公司改制、招商引资及项目推动和开展国资系统大型活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

六、机关运行经费安排情况

南充市政府国有资产监督管理委员会2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计312.65万元。

附件:表1.收支预算总表

      表2.财政拨款支出预算表

      表2-1.人员支出财政拨款预算表

      表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

      表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

      表2-4.专项支出财政拨款预算表

      表3.“三公”经费财政拨款预算表

      附件下载.xls