关于南充市政府国有资产监督管理委员会2014年部门决算编制的说明

发布机构: 佚名 发布时间: 2015/9/21 15:39:44 字体: [ ]

    

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

南充市政府国有资产监督管理委员会主要职能如下:

1、根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市属国有企业的国有资产,加强国有资产的管理工作。

2、研究制订市属国有资产管理的有关制度,依法对县(市、区)国有资产管理进行指导。

3、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(二)2014年主要工作

2014年单位的重点工作为:

1、结合国资工作开展好党的群众路线教育实践活动;

2、下达市属国有企业2014年经营目标;

3、加强对国企的财务监督力度,督促企业建立好现代企业财务制度;

4、加强国有企业外派监事、董事工作,强化外派监事、董事的职能;

5、抓好市属国有企业招商引资工作,推动实施高坪机场、康源水务等企业的重点项目,拟订提出加快全市国有经济和国有企业发展的政策措施

6、组织国有资本经营预算管理工作;

7、进一步加强国有企业改制遗留问题的处理;

8、加强国资系统的党建、安全、信访维稳工作;

9、抓好中、省国有企业党建、安全、维稳工作;

10、进一步加强对县(市、区)国资中心的指导;

11、加大国企改革力度,促进国企转型升级,提高国企经济效益;

12、完成市委、市政府交办的其他事项

二、部门概况

南充市政府国有资产监督管理委员会预算只包括行政机关部分,无下属二级预算单位。

三、收支决算总体情况

2014年南充市政府国有资产监督管理委员会收入决算总额为781.84万元,其中:当年财政拨款收入597.44万元,其他收入0.11万元,年初结转和结余184.29万元。收入决算总额较2013年减少57.24万元,主要原因是国企改革企业专项经费减少

2014年南充市政府国有资产监督管理委员会支出决算总额为594.29万元,其中:社会保障和就业170.79万元,医疗卫生13.05万元,住房保障支出15.94万元,资源勘探信息等支出394.51万元。年末结转和结余187.55万元。支出决算总额较2013年减少60.5万元,主要原因是国企改革企业专项经费减少

四、财政拨款支出决算情况

南充市政府国有资产监督管理委员会财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市国资监管事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障市国资委机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市国资委机关等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)资源勘探电力信息等事务支出394.51万元,主要用于市国资委机关人员工资、日常运转以及国有企业改制和发展相关的项目支出。

(二)社会保障和就业支出170.79万元,主要用于转拨改制企业相关人员补助支出。

(三)医疗卫生支出13.05万元,主要用于委机关按照规定标准为职工缴纳的医保支出。

(四)住房保障支出15.94万元,主要用于委机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、公共预算财政拨款“三公”经费情况
  说明:从今年起调整“三公经费”公开口径,“决算数”指使用当年公共预算财政拨款安排的支出和用以前年度财政拨款结转结余资金安排的实际支出。

(一)因公出国(境)经费

2014年因公出国(境)费

(二)公务接待费

2014年公务接待费2.31万元,较2013年决算数下降80%,主要原因是我委严格遵守相关规定,提倡厉行节约,压缩公务接待开支。

2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待10批次,180人,共计支出2.31万元,接待其他地市州交流学习、专题研讨,参与招商引资及项目推动和开展国资系统大型活动等所发生的费用

(三)公务用车购置及运行维护费

2014年公务用车购置及运行维护费30.59万元,较2013年决算数增长2.79%,主要原因是车辆老化,修理费上升

2014年车辆运行维护费支出30.59万元,用于对国有企业的日常监管、交流学习、招商引资及项目推动和开展国资系统大型活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

附表1.2014年收支决算总表
  附表2.2014年财政拨款支出决算表
  附表2-1.2014年人员支出财政拨款决算明细表
  附表2-2.2014年日常公用支出财政拨款决算明细表
  附表2-3.2014年对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表
  附表3.2014年“三公”经费财政拨款支出决算表

附表下载.XLS